Ricotta de Berloumi, ricotta

De la vraie ricotta

La Ricotta de Berloumi que nous fabriquons dans notre laiterie, De Zuivelarij, est une véritable ricotta. Nous la fabriquons uniquement à partir de lactosérum de fromage: le petit-lait sucré qui nous reste après la fabrication de notre Berloumi. Le lactosérum est ensuite chauffé et seule la ricotta qui remonte à la surface est recueillie. Nous fabriquons notre ricotta biologique à partir de lactosérum de fromage biologique et notre ricotta au lait de chèvre à partir de lactosérum de lait de chèvre. Sur cette page, vous trouverez des recettes à la ricotta et beaucoup plus. Voulez-vous acheter notre ricotta ? Vous pouvez également trouver les différents points de vente ci-dessous.

Nous fabriquons notre ricotta seulement à partir du lactosérum résiduel de la production de fromage, ce qui présente un avantage écologique. Toutes les précieuses protéines animales sont ainsi utilisées pour la consommation humaine. Sinon, elles seraient au mieux données en pâture aux porcs, exportées dans les terres, ou au pire rejetées.

Seule la ricotta qui remonte naturellement à la surface à 90°C est prélevée à la main. La ricotta est alors douce et crémeuse tout en étant ferme. Elle contient principalement des protéines de lactosérum et suffisamment de matières grasses.

Ricotta bio de Berloumi

Produire le plus écologiquement possible est une valeur importante pour nous. Vu que nous fabriquons un fromage à griller biologique, il est logique que nous lancions également une ricotta biologique. Nous fabriquons notre ricotta biologique de la même manière que notre ricotta conventionnelle, sauf que nous utilisons uniquement le petit-lait de notre Berloumi Bio.

Vous pouvez acheter notre ricotta biologique dans plusieurs magasins bio. Elle a le même goût que la ricotta au lait de vache, mais elle est fabriquée à partir du lactosérum restant après la fabrication du Berloumi biologique.

Notre ricotta au lait de chèvre a un goût complètement différent. On sent un peu plus la saveur du fromage de chèvre et la ricotta est aussi beaucoup plus granuleuse parce qu’elle n’a pas été homogénéisée.

Notre Ricotta de Berloumi est une ricotta très douce, sucrée et crémeuse. Vous la trouvez dans des magasins spécialisés et dans plusieurs magasins Spar.

Recettes à notre Ricotta de Berloumi

Comme notre ricotta n’est pas si humide, elle est facile à utiliser dans la cuisine. En soi, la ricotta n’a pas beaucoup de goût. Vous devez donc bien l’assaisonner et l’incorporer dans vos recettes. La ricotta est une source de protéines et peut donc très bien être utilisée comme substitut de viande. Vous trouverez ci-dessous de nombreuses recettes à base de ricotta. Les gnudi à la ricotta sont nos préférés. N’hésitez pas à nous envoyer votre propre recette de ricotta !

Acheter notre Ricotta de Berloumi

Vous pouvez acheter notre Ricotta de Berloumi chez Jumbo Belgium et dans de nombreux magasins d’alimentation locale, entre autres. Vous pouvez également acheter notre Ricotta biologique dans de nombreux magasins bio. Vous trouverez notre Ricotta au lait de chèvre dans de nombreux magasins Colruyt. Vous trouverez ci-dessous les nombreux points de vente.

      Think Ricotta

      Julie de Think Tomato prépare une sauce ricotta (sugo alla ricotta) très savoureuse et prête à l’emploi avec notre Ricotta de Berloumi.

      Vous pouvez la commander sur la boutique en ligne de Think Tomato, mais vous pouvez aussi la trouver dans les mêmes magasins où vous pouvez acheter notre ricotta.

      Qu’est-ce que la ricotta ?

      Pour savoir ce qu’est la ricotta, il faut d’abord savoir ce qu’est le lait. Du lait contient deux types de protéines : les protéines de fromage et les protéines de lactosérum. Dans presque toute production de fromage, seules les protéines de fromage s’y retrouvent. Les protéines de lactosérum restent dans le « premier sérum de fromage » et ne peuvent être extraites en forme de ricotta qu’en chauffant le lactosérum. Cela ne fonctionne que si le premier petit-lait n’est pas encore trop acidifié pendant le processus de fabrication du fromage. Si cela c’est le cas, le lactosérum est généralement utilisé comme aliment pour des animaux ou simplement déchargé.

      Dans le cas d’un fromage comme Berloumi, le lactosérum n’est pas du tout acidifié. Par conséquent, nous obtenons la ricotta la plus savoureuse. Riche en protéines de lactosérum, ce serait un gaspillage de le donner aux porcs. Nous chauffons le premier lactosérum de fromage pour en extraire la ricotta. Nous vendons notre ricotta en soi, mais aussi sous forme de gâteau à la ricotta. Voilà une source supplémentaire de revenus provenant d’un flux résiduel. Le deuxième petit-lait de fromage, après la fabrication de la ricotta, est toujours destiné aux porcs. Ceux-ci ne savent pas que le meilleur est déjà sorti.

      Ricotta

      Valeur nutritionnelle et santé

      La ricotta n’est pas un fromage. En effet, la ricotta est fabriquée à partir des protéines de lactosérum du lait et non des protéines du fromage. Les protéines de lactosérum ont une valeur biologique très élevée car elles sont très riches en acides aminés essentiels. La ricotta est-elle donc bonne pour la santé ? De tous les produits laitiers, la ricotta est certainement le plus sain.

      Comme le lait utilisé pour fabriquer du Berloumi contient beaucoup de matières grasses, même le petit-lait à partir duquel nous fabriquons la ricotta en contient encore beaucoup. En hiver, notre ricotta devient même un peu plus grasse.

      La composition de la ricotta dans le commerce peut varier considérablement. Dans le tableau ci-dessous, vous pouvez comparer la composition de nos trois ricottas différentes. Une chose est sûre : elles sont toutes délicieuses.

      Ricotta Ricotta bio
      L’énergie158175kcal/100 g
      Graisses10,813,1g/100 g
      – dont acides gras saturés7,819,04g/100 g
      Glucides4,04,8g/100 g
      – dont sucres3,03,0g/100 g
      Protéines10,49,4g/100 g
      Fibres1,40,4g/100 g
      Sel0,400,40g/100 g
      Tissu sec28,128,6g/100 g
      Valeur nutritionnelle Ricotta de Berloumi, novembre 2020
      Ricotta de Berloumi

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