Gâteau à la ricotta et labneh

Dans ce gâteau à la Ricotta de Berloumi, vous trouverez un autre excellent produit de notre laiterie, De Zuivelarij . Notre Labneh rend ce cheesecake à la ricotta plus frais et plus crémeux. Côté aromatique, la simplicité est au rendez-vous. En effet, en tant qu’arôme, nous utilisons les mandarines dans et sur le gâteau.

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Le fond du gâteau aux biscuits écrasés

Mettez 250 g de biscuits dans un sac solide et écrasez-les jusqu’à ce qu’ils soient réduits en miettes. Peu importe qu’il contienne des morceaux plus grandes. Le choix des biscuits n’a pas d’importance non plus. Tous les biscuits qui sont fermes et qui ressemblent de loin à des spéculoos sont bons.

Couvrez ensuite le fond d’un moule à charnière avec du papier sulfurisé et enduisez les bords de margarine.

Mettez les biscuits dans le moule et versez 60 g de beurre fondu dessus. Mélangez bien les biscuits avec le beurre. Vous pouvez faire tout cela dans le moule, il ne faut rien salir de plus. Ajoutez éventuellement quelques épices aux biscuits.

Ensuite, pressez le mélange de biscuits à la main ou à l’aide de la base d’un verre. Le fond semble assez friable, mais ce n’est pas grave car, plus tard, la pâte continuera de toute façon à humidifier le fond. Il n’est pas non plus nécessaire de précuire le fond.

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La pâte à gâteau à la ricotta

Mélangez 500 g de Ricotta de Berloumi, 500 g de Labneh, 200 g de sucre cristallisé, le zeste et le jus de trois mandarines et six œufs entiers à l’aide d’un robot ou un batteur à main.

Mélangez bien le tout, sans incorporer trop d’air. C’est pourquoi nous mettons les œufs dans la pâte en dernier.

Comme notre Ricotta et notre Labneh sont très fermes, vous pouvez ajouter beaucoup de jus aromatiques. Nous ne l’apprécierions que modérément, mais si vous utilisez une autre ricotta ou un yaourt grec ou un fromage plat, ajoutez un peu moins de jus de mandarine.

Versez la pâte sur le fond du gâteau. La pâte est assez liquide, vous ne devez donc pas la lisser. Pour faire disparaître l’air, tapez plusieurs fois le moule sur la table. Nous voulons un gâteau compact et ferme qui ne monte pas à la cuisson.

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Cuisson du gâteau à la ricotta

Pour obtenir les meilleurs résultats, enfournez le gâteau en deux étapes. D’abord dans un four chaud, puis à basse température. Ainsi, le bord du gâteau brunira légèrement et se soulèvera un peu, ce qui est parfait pour recouvrir le dessus du gâteau de mandarines, de myrtilles ou d’autres fruits par la suite.

Chauffez le four à sa température maximale. Vous pouvez maintenant enfourner le gâteau pendant environ 10 minutes. Ouvrez ensuite le four et baissez la température à 110°C. Ne refermez la porte du four que lorsque la température a suffisamment baissé. Enfournez le gâteau maintenant pendant deux heures supplémentaires.

Mandarines au sirop épicé

Gâteau au fromage à la mandarine

Versez le jus d’une boîte de mandarines dans une petite casserole. Réservez les mandarines et égouttez-les. Faites épaissir le jus avec une cuillère à café de poivre rose et trois clous de girofle. Vous pouvez ajouter plus d’épices si vous le souhaitez. Une fois le jus réduit, laissez la casserole refroidir un peu. Enfin, ajoutez une cuillère à soupe de miel aux mandarines et remuez bien.

Une autre recette de gâteau à la ricotta

Cette recette est très similaire au gâteau à la ricotta que vous pouvez acheter dans notre magasin. Il s’agit d’un gâteau à la ricotta agrémenté d’un peu de citron et de vanille. Elle permet de réaliser deux gâteaux dans un moule démontable de dix-huit cm de diamètre.

Gâteau à la ricotta et au citron

Le fond du gâteau aux biscuits écrasés

Faites fondre 40 grammes de beurre. Pendant ce temps, mettez 200 grammes de biscuits dans un sac solide et les écraser jusqu’à ce qu’ils soient réduits enmiettes. Lorsque le beurre est fondu, mélangez-le avec les biscuits.

Tapissez ensuite le fond d’un moule à charnière depapier sulfurisé. Enduisez les côtés de margarine.

Mettez le mélange de biscuits dans le moule et pressez-le à la main ou à l’aide d’une base d’un verre.

La pâte à gâteau à la ricotta

Mélangez bien 1125 g de Ricotta, 375 g de Labneh, 300 g de sucre cristallisé, 30 g de fécule de tapioca (ou de maïs), 75 ml de jus de citron, un zeste de citron, 3 œufs entiers et 3 jaunes d’œuf.

Enfin, versez cette pâte sur le fond du gâteau.

Cuisson du gâteau à la ricotta

Enfournez le gâteau à 225°C pendant 40-45 minutes (dans un four non préchauffé).

Valeur nutritionnelle du gâteau à la ricotta

Combien de calories contient notre gâteau au fromage ?

Valeur nutritionnellePour 100g
Énergie (kJ/kcal)248,5
Matières grasses (g)
Dont acides gras saturés (g)
13
7,8
Glucides (g)
Dont sucres (g)
24,8
18,9
Protéines (g)7,9
Sel (g)0,4

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