Berloumi Courgette Bites
Les rouleaux de courgette au Berloumi sont la version végétarienne de nos Berloumi Bacon Bites. Si vous les préparez comme il faut, c’est-à-dire en ne vous contentant pas d’enrouler un peu de courgette autour d’un morceau de Berloumi, elles sont (presque) aussi savoureuses que celles au bacon.
Pour cette occasion, choisissez une belle courgette bien droite. Éplucher des tagliatelles de courgette d’environ trois millimètres d’épaisseur dans le sens de la longueur.
Disposez les tranches de courgettes côte à côte et saupoudrez-les de sel. Laissez égoutter pendant une demi-heure, puis empilez-les les uns sur les autres. Laissez reposer à nouveau pendant une demi-heure, puis pressez-les davantage à la main. Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer les rouleaux maintenant, mais il est encore mieux de faire sécher les tranches de courgette pendant une heure dans un four doux et ouvert ou dans un déshydrateur alimentaire.
Coupez un paquet de Berloumi en deux dans le sens de la longueur, puis en dix (ou douze) barres. Enveloppez le Berloumi de la courgette et appuyez fermement sur le côté non fixé. Utilisez un cure-dent si nécessaire.
Faites frire les petits rouleaux à la poêle dans un petit filet d’huile d’olive. N’oubliez pas de bien faire frire le côté fromage. Servir chaud.
En salant d’abord la courgette, vous enlevez déjà une partie de l’humidité. De plus, le légume devient plus souple et plus flexible, ce qui permet d’envelopper plus facilement le Berloumi.
Faites également frire les rouleaux du côté du Berloumi. Ainsi, on obtient le goût le plus intense. Si vous utilisez des tranches de courgette épaisses, il est préférable d’y planter un bâtonnet/cure-dent. Cela permettra de bien fixer la courgette.
Pour une saveur de courgette encore plus prononcée, coupez-la en tranches de près d’un demi-centimètre d’épaisseur. Après les avoir salés et pressés, vous pouvez également les faire sécher pendant une heure. La courgette prend alors une texture plus dure, presque charnue.
Partagez cette page si vous êtes curieux de découvrir les bouchées végétariennes au Berloumi !