Pâtes carbonara à la sauce ricotta

Il ne s’agit pas d’une sauce carbonara classique aux œufs. Nous préparons la sauce ricotta avec de la ricotta Berloumi de notre laiterie, De Zuivelarij. En plus d’être délicieuse, cette sauce blanche à la ricotta est très facile à préparer. La Ricotta de Berloumi étant très riche en protéines stables, la sauce ne tournera pas facilement. Nous n’utilisons ni farine ni beurre (roux) dans la sauce blanche, ce qui fait ressortir beaucoup plus fortement la saveur du fromage. Faites frire le bacon avec l’oignon et un peu d’ail. Nous utilisons la graisse de bacon aromatique fondue plus tard dans notre sauce. De cette manière, rien n’est perdu et on obtient toujours un maximum de saveur avec une petite quantité de viande. Commencez par le bacon.

Sauce à la ricotta

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Grâce à la teneur élevée en protéines stables de notre ricotta, la sauce ne tourne pas facilement.

Mélangez bien 250 g de ricotta et 150 g de lait entier pour les détendre, tout en les faisant chauffer à feu doux. Tout en remuant, ajoutez la graisse de lard fondue et aromatique (ci-contre). Ajoutez 50 grammes ou plus de parmesan finement râpé et remuez tout en gardant la sauce chaude. Assaisonnez avec du poivre et un peu de sel. La sauce est prête. Gardez-la au chaud.

Voulez-vous une sauce un peu plus maigre? Alors, utilisez du lait écrémé ou même le liquide de cuisson des pâtes pour diluer la sauce ricotta.

Bacon

En faisant cuire les lards hachés avec l’oignon et l’ail, vous obtenez un goût de viande maximal.

Hachez 200 grammes de lardons et faites-les frire lentement dans 3 cl d’huile. Au bout de dix minutes, si le bacon est plus ou moins frit, ajoutez un oignon finement haché. Faites frire doucement pendant au moins 15 minutes jusqu’à ce que l’oignon ait bruni. Ajoutez une gousse d’ail pressée ou finement hachée et laissez-la revenir pendant un moment. À partir de ce moment, tout va vite.

Le bacon frit est toujours délicieux, mais cette technique le rend encore meilleur. La graisse et par la suite la sauce absorbent les saveurs des légumes et des herbes.

Faites cuire 250 grammes de pâtes al dente. Mélangez les pâtes cuites avec la sauce ricotta et le bacon. Garnissez d’herbes et mangez avec beaucoup de légumes.

Utilisez de préférence des pâtes un peu plus larges/lourdes, qui peuvent bien contenir la sauce. Si vous utilisez des pâtes fines, vous pouvez rendre la sauce un peu plus fluide.