Berloumi, abricots, fromage grillé
Parce qu’il y a pas mal de choses à préparer séparément, ce n’est peut-être pas notre recette la plus simple. Mais probalement une de nos plus festives.

Sauce au citron, curcuma et gingembre

Sauce au citron avec curcuma

Faire revenir 100 g d’échalotes finement hachées dans 30 ml d’huile de maïs. Après 10 minutes, ajouter 30 g de gingembre finement haché, 10 g de curcuma fraîchement râpé, 1/2 piment vert et deux gousses d’ail finement hachées.

Après cinq minutes supplémentaires, déglacer avec 50 ml de jus de citron et laisser mijoter jusqu’à évaporation. Ensuite, ajouter 150 ml de crème de coco et faire chauffer légèrement. Ajouter 2 g de sel ou simplement selon votre goût.

Sauce fraîche, intense et aromatique avec du curcuma frais. Si vous n’avez pas de curcuma frais, vous pouvez utiliser du curcuma en poudre. Si vous n’en disposez pas non plus, utilisez de la poudre de curry. Si vous utilisez du lait de coco au lieu de la crème de coco, réduisez un peu plus. Utilisez des gants jetables pour râper le curcuma frais.

Lentilles vertes aux épinards

épinards

Faire cuire 100 g de lentilles vertes séchées dans 200 g d’eau non salée pendant environ 25 minutes.

Faire revenir brièvement 400 g d’épinards frais dans une grande poêle large, à feu vif, dans 3 cl d’huile d’olive. Ajouter les lentilles et 2 g de sel

La cuisson des lentilles n’est pas toujours facile. Si vous souhaitez cuire les lentilles jusqu’à ce qu’elles soient tendres sans les casser, il est préférable d’utiliser de l’eau dure. De cette façon, les lentilles ne se cassent moins rapidement. N’ajoutez donc le sel qu’à la fin ou ajoutez un peu de chlorure de calcium si vous en avez sous la main. Les lentilles conservées pendant plusieurs années se brisent également plus rapidement que les lentilles fraîchement séchées.

Berloumi, cuit avec des abricots

Couper 4 abricots fermes et pas trop mûrs en huit segments chacun et coupez 600 g de Berloumi en 8 tranches. Faites frire le Berloumi dans une poêle antiadhésive. Ajouter les abricots et faire revenir brièvement.

Servir successivement la sauce citron chaude, les épinards/lentilles et le Berloumi aux abricots dans une grande assiette profonde.

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